首页 / 部门新闻 / 部门新闻 / 正文

伟大新时代给当代大学生的人生青春之问

作者: 编辑:网站建设 来源: 发布时间:2020-10-12 17:14:57

10月12日上午,重庆师范大学涉外商贸学院副校长杜斗恒为2020级播音主持艺术专业的学生进行了一场以“人生的青春之间”为主题的思政交流课。

一开场,杜校长那风趣幽默的讲话方式就博得了满堂彩,让学生们的注意力瞬间高度集中。接着杜校长抛出了几个令人深思的问题——读书为了什么?本专业如何学?当代大学生该如何定位?让学生们带着问题进行学习。

在互动中,杜校长首先以“母亲和母校”为切入点,通过骨肉亲情的深沉之爱和对学校的培育之爱,最终上升到对祖国母亲的大爱,让学生们对读书的目的瞬间有了明悟,杜校长用浅显易懂的语音阐述了深刻的道理,让学生们回味无穷。


 

作为一名播音主持专业的学生该如何发挥自己的专业优势,来更好的为社会做出自己应有的贡献?杜校长指出,一定要牢牢谨记自身的使命和职责,弘扬时代主流文化,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,宣扬社会主义核心价值观,并从反面举例给大家以警示。同时还要关注人民群众所关心的焦点问题,全心全意为人民服务才能够将自身的价值最大化。

 


最后,杜校长告诫新生们“一年之计在于春,一天之计在于晨”,作为一名新时代的大学生,要想更好地完成自身使命,就要肯吃苦,肯下功夫,培养自己高尚的情操和道德修养,同时还有提高自身的法律素养,避免在成长过程中走弯路。“梅花香自苦寒来”只有经历了千锤百炼,才能让自己的未来更加灿烂。

一节课总有铃声响起的时候,但学生们的掌声经久不息。但今天这位独特的思政“导师”的一番话,让学生们在未来的四年大学生活中受益匪浅,甚至终生受益。

 


扫一扫
西席之地